(095) 277 - 33 - 88
Пн - Птн  8.00 - 17.00 Сб- 9.00-14.00
RUS UKR
08:45 22.10.2018
Армопояс

Главная - Новости - Армопояс

По поводу необходимости устройства армированного пояса между перекрытиями строящегося дома из газобетонных блоков существуют разные мнения. Данная конструкция обязательна в случае, если межэтажные перекрытия деревянные. Если перекрытия бетонные, то осуществить сооружение армированного пояса желательно, но в некоторых ситуациях можно обойтись без него. Это будет зависеть от конкретного проекта строящегося здания. Армированный пояс является непрерывным ленточным монолитом из бетона, который имеет в своей основе железный каркас. Этот пояс выполняет следующие важные функции:

 ·равномерно распределяет нагрузку от межэтажного перекрытия;
 ·помогает в защите возводимого здания от некоторых неблагоприятных воздействий природного характера (усадка почвы под фундаментом, обильные осадки, сильные ветра);
 ·выравнивает поверхность венца первого этажа.


 Изготовление армированного пояса


  После того как вы закончили строительство первого этажа, можно приступать к подготовительным работам по укладке армированного пояса. Сначала нужно сделать опалубку. Изготовить ее можно разными способами: 

 ·возвести деревянную конструкцию из досок и укрепить ее на поверхности стен первого этажа (этот способ используется чаще всего);
 ·выложить внешнюю стенку опалубки из газобетонных блоков, а внутреннюю соорудить из досок;
 ·сделать опалубку полностью из газобетонных блоков.

 Затем можно приступать к вязке арматуры. Лучше всего для этих целей подойдет сварочный аппарат, но можно связать и вручную. На данном этапе есть один важный нюанс: стыки в углах и пересечениях арматурного каркаса следует заканчивать в последнюю очередь, чтобы удобно было в случае необходимости его передвинуть.
 Теперь можно осуществить заливку армированного пояса. Можно, конечно, эти работы провести вручную. Для этого потребуется самостоятельно с помощью строительного миксера изготовить бетон и залить его на подготовленный арматурный каркас. Однако целесообразнее и быстрее это делать с помощью бетононасоса. Цемент лучше использовать марки не ниже М200.

 После заливки армированного пояса необходимо его накрыть рубероидом или полиэтиленовой пленкой для гидроизоляции от осадков и более равномерного застывания бетона.
Снятие опалубки можно произвести минимум через сутки в теплое время года либо через трое суток при пониженных температурах воздуха. 
 В заключение хотелось бы отметить, что армированный пояс играет важную роль при строительстве дома из ячеистых бетонов (газобетонных или пенобетонных блоков), он обеспечит устойчивость всему строению.